Les études de cas

Les études de cas

Pour le projet TRANSFORM, nous avions la liberté de choisir des études de cas qui puissent répondre à des problématiques pertinentes et actuelles liés aux transformations agricoles en Bourgogne Franche Comté. Pour cela, nous avons échangé avec des acteurs clés de la région pour mieux comprendre le contexte et avons décidé de nous intéresser à la question de la gestion des produits phytosanitaires, question sur le devant de la scène aujourd’hui en France et qui soulève plusieurs questions conflictuelles. ​

Nous avons ensuite décidé de nous intéresser à trois études de cas sur trois territoires différents qui mettent en lumière des problématiques et des acteurs variés et pour lesquelles nous avons développé des partenariats avec des structure locales. ​

L’abeille et la gestion des produits phytosanitaire sur le territoire de Besançon​

Dans cette étude de cas, nous nous intéressons aux relations apiculteurs-agriculteurs sur la question des effets des produits phytosanitaire sur les abeilles et les moyens de gestions associés. Un projet de recherche, SURVAPI, mis en place sur ce territoire essayait de mieux comprendre les effets des produits phytosanitaires sur les abeilles et a permis de développer des relations entre apiculteurs et agriculteurs autour de cette problématique. A partir de ce projet de recherche, nous avons décidé de rentrer plus en détails sur la compréhension de ces relations intra-groupe puisque les apiculteurs sont considérés comme des agriculteurs ("éleveurs d’abeilles") et comment un projet de recherche peut éventuellement venir agir en vecteur de changement, sur un territoire avec une agriculture variée.​

 ​

La gestion de l’eau sur le territoire d’Auxerre​

Le territoire d’Auxerre a une histoire particulière sur la gestion de l’eau, puisque dans les années 90 suite à des pollutions au nitrate mettant en danger l’accès à l’eau potable sur leur bassin, les politiques impliquées ont décidé de ne pas implanter une usine de traitement et privilégier la gestion préventive pour gérer la pollution de l’eau. Cette décision a donc amené à un travail de fond en collaboration avec les agriculteurs pour comprendre quels changements de pratique seraient nécessaires pour une meilleure qualité de l’eau. Cette étude de cas met en lumière les relations entre institutions et agriculteurs, sur un territoire dominé par des grandes cultures. ​

 ​

Le bon-voisinage : les relations entre viticulteurs et riverains sur le territoire de Mâcon​

Le sujet de la viticulture était incontournable en Bourgogne Franche Comté et amène aussi son lot de questions conflictuelles sur l’utilisation des produits phytosanitaire, avec notamment les conflits avec le voisinage des vignes. Nous avons donc décidé de nous intéresser à cette question sur le territoire proche de Mâcon, dominé par des viticulteurs coopérateurs qui nous permets de nous questionner sur comment les coopératives essayent de gérer ces problématiques de façon collective. Cette étude de cas illustre les évolutions dans le temps des relations entre agriculteurs et grand public, sur un territoire historiquement et culturellement ancré et attaché à la production de vin. 

image étude de cas